Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Италия. Рим. Путешествие в январе 2014 года.

Категория: Путешествия Опубликовано: 27.08.2019 Автор: Sergey Khlestov

Содержание материала

Хорошо, что рано или поздно у гражданина, связанного с государственными секретами, наступает момент, когда открывается выезд на пределы России.

Сначала я не знал, как этой степенью свободы распорядиться. Потом приехали из Рима жена и дочь и заразили желанием поехать в Италию. Именно в Рим.

На конец 2013 года курс евро составлял 43 рубля. Одна моя зарплата была размером примерно, как сейчас все трое членов нашей семьи зарабатывают.

Всё это привело к принятию решения о новой поездке в Рим. Только уже втроём, всей семьёй.

Цель поездки для нас была не для всех одинаковой... Я планировал открыть для себя историю древнего Рима и Италии, осмотреть исторические памятники, прикоснуться к вечному. Жена и дочь посчитали, что недостаточно эффективно реализовали себя в шопинге. Для них рождественские скидки были как магнит - тянуло посетить магазины, в которых были и что-то не купили в прошлый раз, а также магазины, которые остались не посещёнными.

Новогодние каникулы - уникальный период. Для того, чтобы в это время куда-то поехать, не обязательно брать отпуск. Значит, драгоценные дни отпуска останутся на любимую рыбалку. Таких как мы смельчаков, лететь 1 января в Рим, не так уж и много, поэтому билеты не в дефиците. Бронировали заранее. Стыковочные рейсы Аэрофлота и Итальянских Авиалиний (Alitalia) через Шереметьево с минимальными перерывами между рейсами и транзитными переходами, весьма удобны и комфортны. Билеты обошлись на троих в оба конца в 1578 евро (примерно 68 тыс.руб. на тот период).

Нашёл калькуляцию расходов на эту поездку. Путешествие на самом деле оказалось не самым дешёвым. И по проживанию, и по транспортным расходам. Но оно того стоило. А уж на шоппинг мы сами планировали потратиться прилично, ни в чём себя не ограничивая. В общих суммах это выглядит так: дорога и проживание - 2 227 евро; питание, покупки, экскурсии и прочее - 1 669 евро. Итого - 3 896 евро за всю поездку (с учётом всех расходов до мелочей). По тому курсу валюты это составило почти 170 тыс.руб. Нормально так...

 Отель выбрали для проживания в самом Риме. Море зимой не очень нас привлекало, все основные прогулки планировалось осуществлять в пределах города, поэтому отель должен был располагаться не далеко от центра (в доступности от метро), но и не в самой дорогой зоне. Не далеко от станции метро "Пирамида" нашли приличного уровня отель "Ретеста". Номер на троих с завтраком обошёлся в 596 евро на 6 ночей. Примерно 100 евро за ночь. Ну не сильно уж и дорого.

Половину суммы за проживание нам заблокировали на кредитной карте заранее. Потом, при расчёте, эту сумму зачли в оплату. Может сейчас порядок оплаты и поменяли, не знаю.

Расположение отеля удобное - не в самом людном месте. Тихо, уютно, транспорт рядом. Продуктовый рынок прямо соседствует с отелем, по утрам можно заходить за свежими продуктами. Под отелем располагается гриль-ресторан "Roadhouse Grill", где прекрасно готовят мясо и овощи на гриле, но он работает до поздна, а популярность его высока, поэтому по вечерам немного шумно от посетителей. Но если качественно бродить по Риму весь день, то уснуть ничто не помешает. Тем более, что зимой в номере не жарко и можно держать двери на террасу закрытыми.

Планировать закончили заблаговременно. Обменяли достаточно наличных и восполнили кредитки. В визовом центре, как и в прошлый раз, получили новый Шенген (теперь уже на полгода). Приготовили осенние вещи под Европейскую зиму и видеокамеру с фотоаппаратом, прихватив штатив.

Оставалось дождаться Нового 2014 года. Вылет 1 января, а значит, с салатами в новогоднюю ночь надо быть аккуратнее!

Домой планировали вернуться 7 января, в Рождество православное.

Волнение...

Волнение - это не то слово, которое могло бы охарактеризовать моё состояние перед вылетом в Рим. Это просто паника!!!

Сто раз проверил документы, деньги, ваучеры, счета. Но волнение было только до Шереметьево.

Интересно вылетать зимой из Екатеринбурга. По прогнозу, в Риме погода сухая и +15 градусов.

Садимся в авто в шубах и зимней обуви при -20 градусах в Екатеринбурге. Затем ставим авто на стоянку длительного хранения напротив аэропорта, переодеваемся в осенние куртки-плащи и ботинки, оставив зимнее в багажнике, и идём в аэропорт. Регистрация, досмотр, посадка. В самолёте совсем не спал, всё думал о предстоящей прогулке по Риму. Это получается, что я впервые вылетел за пределы России в 45 лет... Наводит на размышления о том, что надо бы навёрстывать некогда упущенное. А как оно там, за границей? В Шереметьево сделал первые снимки и немного успокоился.

Паспортный контроль показался весьма упрощённой процедурой. Больше переживал.

Наш самолётик - с зелёненькой полоской, у 31 выхода. Экипаж итальянский. Бортпроводницы - это первые иностранки, которые встретились мне в первом заграничном путешествии. Все сообщения в самолёте на английском и итальянском. Мониторы в подголовниках показывают место положения самолёта на карте. Для меня необычным было всё.

Отметил такую забавную картину. Вылетаем из Москвы и даже при свете дня видим как много фейерверков рассекают небо над Москвой. Практически каждую минуту - вспышка в самых разных местах города и Подмосковья. Люди продолжают праздновать Новый год. Затем - Краков. Фейерверки есть, запускают и одиночные ракеты. Конечно, уже не так насыщенно и богато, как в России. Значительно меньше. Затем - Вена. Редкие вспышки фейерверков, очень редкие, но не единичными ракетами, а букетами. приём, достаточно красивыми! Подлетая к Италии появилось чувство, будто вернулись в Россию. Все населённые пункты были расцвечены массовыми фейерверками и ракетами. Повсеместно. И это было лишь первое сходство русского и итальянского характеров...

Прилёт в аэропорт Фьюмичино ничем особенным не запомнился. Поздний вечер. Дочь уже предупредила администратора отеля, что заезд будет поздним. Багаж получили в целости и сохранности (за него я больше всего переживал). Ведь ещё оказалось, что до этого перелёта мой перерыв в полётах составил 20 лет! И это у меня, бывшего летуна, с боевым налётом более тысячи часов! Пришло время расслабиться, а я наоборот запереживал. Как ехать до отеля? Как заселиться? С Настей всё просто - поговорила с водителем микроавтобуса, запрыгнули на задние сиденья, подождали ещё нескольких пассажиров и поехали. Единственное, что пришлось подсказать дочери, это то, в каком районе наш отель, т.к. водитель "маршрутки" не знает все отели в Риме

Так и сказали - в районе Пирамиды (станция метро и и памятник в честь Клеопатры).  Довёз до самого отеля, взяв с нас 45 евро.

 А на улице уже темнело. Девушка на рецепшне немного владела английским и получше - итальянским. Родной для неё язык оказался молдавский . Но на русском она почти не говорила. В Италии (особенно в Риме) очень много эмигрантов. Из славянских республик, бывшего СНГ, особенно много арабов. Всё, как у нас, только у нас вместо арабов выходцы из других азиатских республик

Заселились, бросили вещи, определились с завтраком и пошли ужинать. Далеко не ходили - кафе-гриль под отелем отлично выручил. Зашли на обратном пути в магазин, где купили пиццу и вино. Уже в номере отеля, когда жена видела седьмой сон, мы с дочкой попробовали настоящего итальянского вина и по кусочку настоящей горячей итальянской пиццы. На том и закончился первый наш день (а вернее - вечер) в Италии. Легли спать с мечтами о завтрашнем дне.

Просмотров: 130