Италия. Рим. Путешествие в январе 2014 года. - 6
Содержание материала
Утром 7 января мы позавтракали, собрали вещи, прогулялись по рынку и докупили еще сувениров и прочего товара, чтобы не оставлять свободного места в чемоданах.
Плотненько пообедали в ресторане, чтобы на дорожку - где ещё нормальная еда встретится в пути?
До аэропорта вызвали такси. Прибыл комфортный Мерседес. Мы загрузились и умчались во Фьюмичино. Жаль только штатив забыли в отеле. А нам и не позвонили даже... В следующий раз заберём.
Такси обошлось в 50 евро. Накладно, однако! Зато удивило то, что в аэропорту удалось поужинать на 14 евро чудненько.
Снова Alitalia, дьюти-фри, Шереметьево, снова дьюти-фри в транзитной зоне, затем Аэрофлот и Кольцово.
Екатеринбург вновь встретил умеренным морозом в -22 градуса. С багажом на этот раз проблем не было. В нормы вписались, доехало всё целым и невредимым. Пока получали багаж, запустили авто на прогрев через GSM-модуль. Бегом добежали до стоянки. Снег нападал за это время на нашу Авешку. Но быстро смахнули его и прыгнули в уже прогретый салон. На выезде произвёл оплату в терминале - 2400 рублей. То есть - 300 рублей за сутки. Дороговато конечно, но зато шубы не надо было с собой тащить.
Конечно, в Рим тянет ещё. Но уже по-другому. Ещё больше тянет в другую Италию. Она ведь, как и Россия, везде разная. Дочь в прошлом году была в Венеции - там Италия совсем другая. Мы хотим посетить Италию в северной её части и ещё - на Сицилию съездить. Там тоже другая Италия...
Кстати, авто на прокат мы умышленно брать не стали. Во-первых, мы не намеревались покидать пределы города, а в Риме ездить на авто жуть как страшно. Во-вторых, прокатные конторы блокируют депозит на 800-1000 евро на период аренды авто. Это много. А люди рассказывают, что разблокируют эту сумму на карте в течении длительного срока - до 45 дней! Не лишние так-то деньги! Может по Сицилии или Тоскане покатаемся на авто в следующей поездке... Как знать?
Что касается итальянской кухни, то я с той поездки очень многое для себя открыл и принял. Я питаюсь сейчас немного по-другому.
Пиццу вообще не ем. Я и раньше ничего в ней не понимал. В Италии она немного другая за счет разнообразия ингредиентов. Дочь и жена очень любят пиццу и сами готовят. Мой желудок сказал ей НЕТ и я решил к нему прислушаться. Не очень люблю пасту. Получается, что все блюда с тестом я стараюсь обходить стороной. Это не диета, это мой организм сам пришел к такому питанию.
Но, карбонара! Это блюдо отдельно стоит от пасты. Карбонару люблю и ем, особенно с беконом! Дома тоже научились карбонару готовить. И это прекрасное блюдо!
Вкуснее карбонары только ризотто. Это блюдо из риса в нашем городе не все кафе умеют готовить. А некоторые заведения даже отказались его включать в меню, хоть и считаются представителями итальянской кухни. Видимо не каждому повару дано это умение - правильно приготовить рис для ризотто.
Капучино... С той поездки я каждое кафе оцениваю по тому, какой капучино там подают. Не поверите - с тех пор, вкуснее того самого кофе, подаваемого в отеле на завтрак, я капучино не встречал! Вкусный капучино а АЗС Газпромнефть, но немного не дотягивает до того, итальянского. Признаюсь, после Италии стал почти ежедневно пить кофе. Либо утром варю, либо на обед беру (если бизнес-ланч потчую). Спасибо дочке - подарила автоматическую кофеварку, потому и пристрастился к этому прекрасному напитку. А итальянцам спасибо за умение вкусно его готовить.
Кстати, дочь Настя сейчас живёт уже не с нами, у неё своя семья в Нижнем Новгороде, но она просто обожает итальянскую кухню. В последнее время стала сама часто готовить, много итальянских блюд освоила. И каждый раз вспоминается далёкая Италия с такой близкой кухней))
Лазанья - блюдо стало для меня открытием в той поездке. У нас в городе её хорошо готовят в "Перчини" по пр.Ленина. А ещё оригинальную лазанью готовят в "Райсане" по ул.Радищева. Она там якобы по-восточному. Просто делают её из лаваша, но вкус удивительный. Классическая лазанья сочная, насыщенная и не утяжелённая слоями теста.
Морепродукты в Италии свежие, поэтому все блюда с ними получаются вкусными. Вкуснее были только мидии в Черногории. В Екатеринбурге с этим проблемы... А очень рекомендуется для разнообразия пищи и здоровья в целом! Приходится давиться перемороженными морскими коктейлями, а вместо сёмги и тунца покупать речную (ручьёвую) форель. Раз в неделю съедаем одну банку рыбной консервы, а жили бы в Италии, то такого себе не позволили бы. Речную/озёрную рыбу можно ловить каждый выходной, но это ведь не морская! И большую часть улова зачастую приходится отпускать обратно в водоём из-за соображения заботы о собственном здоровье. Поэтому Италию считаю раем для рыбалки и рыбной кухни. Если бы я был итальянцем, то рыбный день у меня был бы не по четвергам. Даже наоборот... четверг сделал бы мясным днём, свободным от рыбы.
Мясных блюд в Италии совсем не помню. Может просто не обращал внимания. А может потому, что пицца, паста и салаты своим разнообразием загнали мясо на последнюю страницу меню тратторий и я до них не доходил.
А вот салаты - это то, что перевернуло основы моего питания! Именно после той поездки!
Инсалата (Insalata) - это в Италии салат. А разнообразие салатов там просто необыкновенное. Начиная с различных вариантов греческого, цезаря и овощного... до традиционного Капрезе (Caprese). Нет ничего проще и вкуснее Инсалата Капрезе! Томаты, базилик и сыр. Три ингредиента по цветам флага Италии. Вдоволь я его накушался в Риме. Но поел бы ещё. И в этом итальянцы похожи на нас! Что мы ставим на стол, когда нет времени готовить? Помидоры, огурцы и лук, порезанные крупно. Это почти такая же традиция! Будете смеяться, но если раньше я салаты ел только по праздникам, то после посещения Италии я ем салаты практически ежедневно. Всегда дома в наличии: просто зелёные листья салата, томаты (тепличные помидоры или черри), сыр (моцарелла или брынза), маслины/оливки, оливковое масло и бальзамический уксус. Представляете? Всегда! Чаще всего, по вечерам салат сам готовлю на ужин. Научился быстро. Иногда конечно варьирую с ингредиентами. Добавляю авокадо, каперсы, тунца или болгарского перца. Да, чаще всего получается стандартный греческий салат. Но в Италии его не считают греческим. Он там так же традиционен, как и Капрезе. Да и в кафе теперь я не обхожусь без салатов, от супа могу отказаться, а от салата - никогда! Спасибо Италии!
Италия меня сильно изменила в плане рациона питания. Какие продукты я раньше не употреблял, а после поездки в Рим стал использовать в питании регулярно?
Маслины/оливки. Раньше я их кушал, но как деликатес на праздничный стол. Теперь - почти ежедневно. Лучше с косточкой. Чередую зелёные с чёрными. В салат подбираю по цвету и вкусу - например, с каперсами и брынзой зелёные не подойдут, они лучше к моцарелле или тунцу. С косточкой любые маслины хороши, просто так, безо всего. но в наших магазинах их надо выбирать! Очень сильно разнится вкус в зависимости от производителя. Самые качественные - "мясистые", твёрдые, с насыщенным вкусом, и чтобы не разваливались ещё в банке. Фаршированные не ем, предпочитаю чистый вкус ягод.
Оливковое мало. Ну, во-первых, его постоянно в салат добавляю, т.к. майонез перестал есть, а сметану редко применяю именно в салате. Во-вторых, на нём вкуснее и полезнее готовить. А, в-третьих, заметил благоприятное влияние на желудок и другие органы, участвующие в пищеварении, особенно если по утрам на тощак выпивать 20-30 грамм оливкового масла (после 2 перепелиных яиц). Прекрасно помню год, когда я распрощался с диагнозом язвы 12-перстной кишки... это 1995 год, меня тогда из-за этой болезни списали с лётной работы. Сменил привычки в питании и забыл. Тогда я просто отказался от многих продуктов. А теперь... На этот раз изменения в рационе и привычках претерпели ещё более существенные изменения. Думаю, что оливковое масло в этом играет не самую последнюю роль.
Сыры. Разные. До итальянской кухни все сыры для меня были - российский и голландский. С 2010 года начал пробовать вкус сыра с плесенью и распробовал его - он стал третьим! А в Италии я вдруг понял, что есть ещё маскарпоне, рикотта, моцарелла, пармезан, пекорино, пармеджано риджано, буратто, скаморца и другие итальянские сыры, которые сейчас не только помню по названиям! Знаю вкус каждого! Голландский от Российского я и сейчас не всегда отличу, а те самые - у каждого свой прекрасный и неповторимый вкус. Это потом, в Черногории я ещё познал козьи сыры и брынзу. Начинаю ещё пробовать рассольные сыры, которые мне пока даются с трудом в познании их вкуса. За понимание сыров - спасибо Италии. Одна полка в холодильнике - сырная и она не может быть пустой. Всегда с сыром!
Кофе. Итальянцы кофе не выращивают, но готовят его и пьют постоянно. Эспрессо, капучино, латте - это ведь всё итальянские названия. А сколько разновидностей эспрессо: романо, гляссе, коретто, лунго, макиато - тоже ведь все итальянского происхождения. Поэтому кофе в зёрнах итальянского изготовления так же прекрасен, как финский. Мне нравится именно итальянская сильная прожарка! На нашем рынке самый популярный кофе в зернах - именно итальянских торговых марок: Paulig, Lavazza, EvaDia, Gaggia, Italcafe, Lucaffee. Тоже уже почти наизусть их запомнил.
Вино. Раньше для нас вино было одно - красное полусладкое. Так и выбирали - какая разница, какое название, лишь бы было написано "красное полусладкое". Белое для нас не существовало - его мы называли одним общим словом "кислятина". Италия нас обратила в другую "веру". Теперь полусладкое расцениваем как отраву. Полусухое или сухое - это традиционные итальянские вина. Понравились. Конечно, в основном красные, т.к. некоторые итальянцы говорят, что белое вино не может быть вкусным. Мы такого мнения не разделяем, но выбираем исключительно полусухие или сухие итальянские вина. Предпочтительно - из северных провинций. Наиболее понравившиеся из Тосканы и Венетто. Любимые марки - Кьянти ризерва (Chianti riserva), Монтепульчано д'Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Соаве (Soave) и, конечно же, Просекко (Prosecco). Это не значит, что коньяк (Французский и Армянский), виски (только не бурбон!) или водку мы не ставим на праздничный стол. Конечно ставим, но для настроения или без повода - это как раз бокал итальянского полусухого.
Про итальянскую кухню можно писать бесконечно долго. Как впрочем и про саму Италию. Я хочу сказать ей: "До встречи! Грацие! Ареведерчи!"
Просмотров: 7235