Это было настоящее испытание. И мы должны были его пройти. Не Голгофа, но тоже гора. В общем, решились мы на восхождение по Ереванскому каскаду на самый его верх – на смотровую площадку. Утром специально позавтракали не плотно, чтобы легче было проходить испытание. И, как специально, забыли взять бутылочку для питьевой воды.
Арам оказался примерно нашего возраста и всё, что происходило в драматичные 90-е годы отразилось на его судьбе и характере. Он был рассудителен, разборчив в выражениях, учтив, но не угодлив. По дороге в аэропорт провёз вновь по самым памятным местам Еревана (за это ему большое спасибо!) с интересными комментариями и пояснениями. Фонтаны еще работали и народ не собирался расходиться. Автомобиль проскользнул между двумя гигантами коньячного производства – заводами «Арарат» и «Ной». Увидели прекрасный ночной вид на плотину и пруд. По дороге успели глубоко погрузиться в дискуссию о причинах развала СССР и судьбе республик. Спорили о судьбах народов. Узнали горькую правду о том, как люди в голодные времена ели хлеб с червями. Как перестало функционировать в Ереване центральное отопление и до настоящего времени оно не восстановлено. Слушали о том, как ереванцы выживали, сжигая домашний паркет и собственную мебель в буржуйках. Деревянных полов не осталось ни в одном многоквартирном доме Еревана. Когда люди собирались в группы, они грелись на улицах у бочек с горящими в них шинами от машин. Ботанический сад потерял свою уникальность, потому что никто не мог остановить людей, безжалостно спиливающих редкие экземпляры деревьев. Рассказал нам Арам и о том, как вычерпали рыбу из озера Севан, спасаясь от голода. За эмоциональными разговорами мы провели весь путь от отеля до аэропорта. Расстались с Арамом на оптимистичной ноте – он настойчиво приглашал посетить Ереван повторно, т.к. мы на самом деле не увидели многого. И не услышали его как ГИДа. А ему действительно было что рассказать из истории Еревана и Армении. Может нам ещё повезёт услышать Арама и осмотреть то, что в этой поездке от нас ускользнуло.
На входе в аэропорт нет такого досконального досмотра, как в наших российских воздушных гаванях. За упаковку багажа мы уплатили баснословные 5 000 AMD. Прям как в Шереметьево! Багаж вписался в положенные нормы провоза. На досмотре меня огорчили армянские работники аэропорта. Не пропустили в ручной клади (я с собой в самолёт беру рюкзачок с видеоаппаратурой) ножичек из набора швейцарского мультиинструмента – «Швейцарская карта». Везде пропускали, а в Ереване не разрешили! Я взмолился – этот инструмент специально сделан таким, чтобы можно было брать с собой в самолёт. Стандарты Европы и мира! Нет, не пропустили. Мой любимый походный набор лишился одного элемента и стал некомплектом… Позор ереванскому аэропорту!

Обида прошла в отделе дьютифри, когда нам в выборе алкогольных напитков (армянская валюта ещё оставалась) вызвался помочь молодой армянин с отличным русским. От него мы впервые узнали, что Арцах бывает ещё и выдержанным. С ним мы пришли к одинаковому выводу, что армянский коньяк хорош, а французский лучше. Обсудили много тем про Армению и дружбу России с Арменией. Хороший парень. Помог нам правильно распорядиться оставшимися 42 000 AMD.
К Екатеринбургу мы подлетали на рассвете. Глядя на то, как робкое солнышко выглядывает из-за горизонта и просит звёзды уходить с неба, вспомнили первый рассвет в Армении, когда первые лучи солнца озолотили вершину горы Арарат. Этого не забудешь никогда! Это стоило бы посмотреть вновь! Хотим еще в Армению. Нам очень понравилось.
Спасибо, гостеприимная Армения и да хранит тебя Бог!
P.S.
Внимательный читатель прав...
Я постоянно писал сколько драм (и рублей) мы тратили. А итоги затрат-то какие? Давайте подведём финансовый итог?
Билеты на прямой самолёт Екатеринбург-Ереван-Екатеринбург Уральскими Авиалиниями на две персоны обошёлся в 43 602 рубля.
Прокат автомобиля "Рено Логан" на 5 суток, без ограничения пробега, с КАСКО и роутером - 13 400 рублей (109 550 AMD).
Блокируемый депозит на кате при оформлении проката авто - 18 300 рублей (150 000 AMD). Его вернули через 15 дней на карту.
На бензин, питание, проживание и сувениры (прочие расходы) мы потратили примерно 65 000 рублей (532 920 AMD), из них: безналичными - 18 000 рублей (147 240 AMD), наличными - 47 000 рублей (385 680 AMD), из которых в обмен на рубли получили в обменнике аэропорта - 292 320 AMD (36 000 рублей), ещё 100 000 AMD снимали в банкомате.
Итого: общие расходы на поездку составили 122 000 рублей.
Если не брать в прокат авто, то можно уложиться в сумму менее 100 тыс.руб. на двоих. Но это означает - либо не посмотреть Армению совсем, либо увидеть её малую часть (близ Еревана) из окна такси.
На чём можно было сэкономить? Конечно, на питании! Я имею в виду не завтраки в отеле и не питание в придорожных кафе. Мы нормально так тратились в ереванских кафе и на Севане на большие мясные блюда с вкусными напитками. Один только французский коньяк, если вспомнить цену, может заменить целый обед. Дьютифри - тоже из разряда "надо потратиться, не везти же драмы домой"...
Если эти траты вычесть из общей суммы, то мы могли бы сэкономить порядка 50 000 - 60 000 AMD, т.е. порядка 8 000 рублей. Добавим сюда лишний пробег в 200 км вокруг озера Севан с расходом бензина литров на 15... и излишки сувениров, которые будут пылиться дома (брали с запасом). Так глядишь и мы могли бы вписаться в критическую цифру 100 тыс.руб.
Бюджетно? Думаю, что с учётом такой дороговизны авиаперелёта, этот отдых всё-таки можно назвать бюджетным.
Не будем сравнивать с Италией в Рождество 2014 - там совсем другой курс евро был...
А вот с Черногорией вполне можно сравнить по расходам.
Финляндия вышла бы дороже, если бы полетели самолётом.
Думаю, что Сочи могло обойтись в большую сумму, если бы поехали туда отдыхать. Сравним, если на следующее лето соберёмся туда))