Хорошо, что рано или поздно у гражданина, связанного с государственными секретами, наступает момент, когда открывается выезд на пределы России.

Сначала я не знал, как этой степенью свободы распорядиться. Потом приехали из Рима жена и дочь и заразили желанием поехать в Италию. Именно в Рим.

На конец 2013 года курс евро составлял 43 рубля. Одна моя зарплата была размером примерно, как сейчас все трое членов нашей семьи зарабатывают.

Всё это привело к принятию решения о новой поездке в Рим. Только уже втроём, всей семьёй.

Цель поездки для нас была не для всех одинаковой... Я планировал открыть для себя историю древнего Рима и Италии, осмотреть исторические памятники, прикоснуться к вечному. Жена и дочь посчитали, что недостаточно эффективно реализовали себя в шоппинге. Для них рождественские скидки были как магнит - тянуло посетить магазины, в которых были и что-то не купили в прошлый раз, а также магазины, которые остались не посещёнными.

Новогодние каникулы - уникальный период. Для того, чтобы в это время куда-то поехать, не обязательно брать отпуск. Значит, драгоценные дни отпуска останутся на любимую рыбалку. Таких как мы смельчаков, лететь 1 января в Рим, не так уж и много, поэтому билеты не в дефиците. Бронировали заранее. Стыковочные рейсы Аэрофлота и Итальянских Авиалиний (Alitalia) через Шереметьево с минимальными перерывами между рейсами и транзитными переходами, весьма удобны и комфортны. Билеты обошлись на троих в оба конца в 1578 евро (примерно 68 тыс.руб.).

Нашёл калькуляцию расходов на эту поездку. Путешествие на самом деле оказалось не самым дешёвым. И по проживанию, и по транспортным расходам. Но оно того стоило. А уж на шоппинг мы сами планировали потратиться прилично, ни в чём себя не ограничивая. В конце отчёта приложу эту калькуляцию. Но в общих суммах это выглядит так: дорога и проживание - 2 227 евро; питание, покупки, экскурсии и прочее - 1 669 евро. Итого - 3 896 евро за всю поездку (с учётом всех расходов до мелочей). По тому курсу валюты это составило почти 170 тыс.руб. Нормально так...

Отель выбрали для проживания в самом Риме.

Море зимой не очень нас привлекало, все основные прогулки планировалось осуществлять в пределах города, поэтому отель должен был располагаться не далеко от центра (в доступности от метро), но и не в самой дорогой зоне. Не далеко от станции метро "Пирамида" нашли приличного уровня отель "Ретеста" (http://booking.com/5373697229800b96). Номер на троих с завтраком обошёлся в 596 евро на 6 ночей. Примерно 100 евро за ночь. Ну не сильно уж и дорого.

Половину суммы за проживание нам заблокировали на кредитной карте заранее. Потом, при расчёте, эту сумму зачли в оплату. Может сейчас порядок оплаты и поменяли, не знаю.

Расположение отеля удобное - не в самом людном месте. Тихо, уютно, транспорт рядом. Продуктовый рынок прямо соседствует с отелем, по утрам можно заходить за свежими продуктами. Под отелем располагается гриль-ресторан "Roadhouse Grill", где прекрасно готовят мясо и овощи на гриле, но он работает до поздна, а популярность его высока, поэтому по вечерам немного шумно от посетителей. Но если качественно бродить по Риму весь день, то уснуть ничто не помешает. Тем более, что зимой в номере не жарко и можно держать двери на террасу закрытыми.

Планировать закончили заблаговременно. Обменяли достаточно наличных и восполнили кредитки. В визовом центре, как и в прошлый раз, получили новый Шенген (теперь уже на полгода). Приготовили осенние вещи под Европейскую зиму и видеокамеру с фотоаппаратом, прихватив штатив. Оставалось дождаться Нового 2014 года. Вылет 1 января, а значит, с салатами в новогоднюю ночь надо быть аккуратнее... Домой планировали вернуться 7 января, в Рождество православное.

Волнение...

Волнение - это не то слово, которое могло бы охарактеризовать моё состояние перед вылетом в Рим. Это просто паника!!!

Сто раз проверил документы, деньги, ваучеры, счета. Но волнение было только до Шереметьево.

Интересно вылетать зимой из Екатеринбурга. По прогнозу, в Риме погода сухая и +15 градусов.

Садимся в авто в шубах и зимней обуви при -20 градусах в Екатеринбурге. Затем ставим авто на стоянку длительного хранения напротив аэропорта, переодеваемся в осенние куртки-плащи и ботинки, оставив зимнее в багажнике, и идём в аэропорт. Регистрация, досмотр, посадка. В самолёте совсем не спал, всё думал о предстоящей прогулке по Риму. Это получается, что я впервые вылетел за пределы России в 45 лет... Наводит на размышления о том, что надо бы навёрстывать некогда упущенное. А как оно там, за границей? В Шереметьево сделал первые снимки и немного успокоился.

Паспортный контроль показался весьма упрощённой процедурой. Больше переживал.

Наш самолётик - с зелёненькой полоской, у 31 выхода. Экипаж итальянский. Бортпроводницы - это первые иностранки, которые встретились мне в первом заграничном путешествии. Все сообщения в самолёте на английском и итальянском. Мониторы в подголовниках показывают место положения самолёта на карте. Для меня необычным было всё.

Отметил такую забавную картину.

Вылетаем из Москвы и даже при свете дня видим, как много фейерверков рассекают небо над Москвой. Практически каждую минуту - вспышка в самых разных местах города и Подмосковья. Люди продолжают праздновать Новый год. Затем - Краков. Фейерверки есть, запускают и одиночные ракеты. Конечно, уже не так насыщенно и богато, как в России. Значительно меньше. Затем - Вена. Редкие вспышки фейерверков, очень редкие, но не единичными ракетами, а букетами. приём, достаточно красивыми! Подлетая к Италии появилось чувство, будто вернулись в Россию. Все населённые пункты были расцвечены массовыми фейерверками и ракетами. Повсеместно. И это было лишь первое сходство русского и итальянского характеров...

Прилёт в аэропорт Фьюмичино ничем особенным не запомнился. Поздний вечер. Дочь уже предупредила администратора отеля, что заезд будет поздним. Багаж получили в целости и сохранности (за него я больше всего переживал). Ведь ещё оказалось, что до этого перелёта мой перерыв в полётах составил 20 лет! И это у меня, бывшего летуна, с боевым налётом более тысячи часов! Пришло время расслабиться, а я наоборот запереживал. Как ехать до отеля? Как заселиться? С Настей всё просто - поговорила с водителем микроавтобуса, запрыгнули на задние сиденья, подождали ещё нескольких пассажиров и поехали. Единственное, что пришлось подсказать дочери, это то, в каком районе наш отель, т.к. водитель "маршрутки" не знает все отели в Риме. Так и сказали - в районе "Пирамиды" (станция метро и памятник в честь Клеопатры).  Довёз до самого отеля, взяв с нас 45 евро.

А на улице уже темнело. Девушка на рецепшн немного владела английским и получше - итальянским. Родной для неё язык оказался молдавский . Но на русском она почти не говорила. В Италии (особенно в Риме) очень много эмигрантов. Из славянских республик, бывшего СНГ, особенно много арабов. Всё, как у нас, только у нас вместо арабов выходцы из других азиатских республик.

Заселились, бросили вещи, определились с завтраком и пошли ужинать. Далеко не ходили - кафе-гриль под отелем отлично выручил. Зашли по пути в магазин, где купили пиццу и вино. Уже в номере отеля, когда жена видела седьмой сон, мы с Настей попробовали настоящего итальянского вина и по кусочку настоящей горячей пиццы. На том и закончился первый наш день в Италии. Легли спать с мечтами о завтрашнем дне.


А второй день начался со стука в дверь номера. Завтрак. Ничего так, завтрак! Капучино, круасаны, сок, другие вкусности... И так продолжалось все 6 дней.

На утро 2 января на рецепшн дежурил молодой человек, эмигрант из Румынии. Бегло говорил по-английски и немного по-итальянски. Слышали, как он пытался найти общий язык с двумя молодыми девушками, только что прилетевшими из России и требовавшими стаканы в номер... Видимо у них разный английский оказался

Перед выходом из отеля впервые узнал, что такое чаевые обслуге в отеле. Дочь научила. Она не понаслышке знает, что такое персонал отеля и как с ними надо общаться... Спасибо, что научила, в дальнейшем помогло. Каждое утро монета в 2-5 евро на поднос из-под завтрака и в твоём номере будет всё хорошо, все тебя будут понимать на любом языке.

Скорее на прогулку! Рим ждёт!

На улице примерно +10, но не жарко. До метро 10 минут ходьбы. И по пути уже есть что сфотографировать.

На метро странная система оплаты. Билеты в киосках "Табако". Заплатил 1,5 евро, и ты можешь 100 минут кататься. Если ещё хочешь - бери ещё билет за 1,5 евро. Не удобно. Лучше бы по количеству поездок продавали. Турникеты на входе - этим уже никого не удивишь. И бумажные билеты со штрих-кодом. А вот на автобусах мы так и не поняли, как оплату производить за проезд. Все ездили с проездными. На остановках автоматов продажи билетов не увидели. В автобусе водителя просили продать билеты, а он сказал, что у него нет для продажи билетов. Пришлось так, бесплатно пару раз прокатиться.

Первым делом - в Колизей. Надо первую галочку в плане поставить и увидеть то самое, чему восторгался весь мир...

Ничего особенного. Развалины. Сами же римляне и растащили пол Колизея на стройматериалы. Теперь за деньги всем показывают. Зима - время проведения реставрационных работ. Колизей в лесах. А рядом – «Главёлка» рождественская

От Колизея по Fori Imperiall прогулочным шагом мимо развалин Форума и разных арабских торговцев, актёров, факиров, можно дойти до площади Венеции, где расположено ещё одно знаменитое здание Рима - Витториано. Оно не такое старое, как Колизей, но красивое и грандиозное. В народе имеет прозвище "печатная машинка" - по причине схожести.

За 7 евро можно на лифте подняться на смотровую площадку Витториано и посмотреть на Рим с высоты птичьего полёта.

Так выглядит эта "печатная машинка" с площади -

Далее - до фонтана Треви тоже прогулочным шагом.

Ещё столько же пешком до Испанской лестницы...

Выше - вилла Медичи. Парковая зона. Тоже располагает к спокойной прогулке.

Потом, незаметно для меня, попадаем на пешеходную улицу Корсо (Via del Corso), где просто рай для шопоголика!

Между магазинами частенько попадаются базилики и костелы. Красиво. В них на Рождество много украшений и инсценировок библейских сцен.

Улица Косро в этот день впервые была пройдена от начала (Народная площадь) и до конца (площадь Венеции), где вновь возвращаемся к Витториано.

За 2 января мы прошли достаточно большое расстояние и увидели самые главные достопримечательности Рима. Устали неимоверно! Обедали в кафе на общую сумму почти 50 евро. Ужинали в номере отеля остатками пиццы, разогретой в СВЧ и вином. Спали крепко и безмятежно.

Я ещё тогда не знал, что Via del Corso неоднократно попадётся нам "случайно" на пути...

Но это не единственная улица, которая манит магазинами. Есть ещё Национале (Via Nazionale), которая начинается от площади Республики (что рядом с вокзалом Термини) и почти доходит до того же Витториано. Кто хочет попасть на распродажи - вам именно туда! Кто терпеть не может магазинов - отметьте красным эти улицы на своей карте!!!


О распродажах можно отдельно рассказывать, но я кратенько...

Мы попали в разгар Рождественских распродаж, которые начались с 4 января. С 1 по 4 января некоторые магазины не работали, а некоторые уже вывесили дисконты на витринах. Но большинство магазинов, особенно на торговых улицах, торговали по обычным ценам, развешивая новые ценники, которые начинали действовать с 4 января на период распродаж. Когда прошли магазины 2 января, ничего не купили - видно же какие цены будут через день

На следующий день, 3 января, наткнулись на магазины, которые уже торговали по ценам распродаж. Покупали сувениры, галстуки, нижнее бельё, футболки и кошельки - всего на сумму 223 евро.

День 4 января ознаменовался стартом распродаж, и мы посвятили его посещению оутлета Euroma-2. Покупок было на 363 евро. По сумме не рекорд, но пришлось дополнительный чемодан покупать, чтобы всё с собой увезти…

Потом ещё 3 дня периодически меня заманивали в магазины, и мы потратились на уценённые товары в эти дни в общей сложности на сумму 432 евро.

Вот и получается, что шоппинг отнял у нас 1018 евро.

Не жалко, покупки того стоили. Наоборот пожалели, что по приезду остались не потраченными порядка 500 евро наличными.

Боюсь, что в своём отчёте еще вернусь к теме шоппинга и распродаж. Прошу отнестись к этому с пониманием... понять... простить... Самому досталась такая тяжёлая доля, выжил.


Ватикан.

Ватикан стал целью нашего визита на третий день пребывания в Риме, 3 января.

Помню, как ответили мне дочь и жена на вопрос, почему они не посетили Ватикан? Сказали, что туда была живая очередь, как мавзолей, на несколько часов стояния. Спасибо форуму Винского! Ещё на стадии планирования поездки зашёл на сайт, где можно дистанционно купить билеты в Ватикан - https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?action=booking&codiceTipoVisita=26&step=2 и оплатил посещение на троих на 3 января. Стоимость самого билета - 16 евро. За услуги по предварительной продаже - 4 евро. Получается, что с каждого по 20 евро, итого- 60 евро. Если постоять пару часов в очереди у стен Ватикана,то обошлось бы на 12 евро дешевле. За комфорт и заплатил.

С собой захватил распечатанный ваучер, подтверждающий приобретение билетов через сайт.

А своим девочкам ничего об этом не говорил! Просто поставил перед фактом - идём 3-го в Ватикан и всё!

Утром на метро доехали сразу до станции Ottaviano и два квартала прошли до стен Ватикана. Очередь и вправду очень удивила! Во всю видимую часть стены со стороны Piazza Risorgimento. На подходе рассматриваем ларьки с сувенирами. Дочь спрашивает: как же мы попадём в Ватикан, если там такая очередь? Жена просто предлагает развернуться и пойти до собора Св.Петра, где посниматься на площади перед собором. Этот разговор слышит другой турист из России и продолжает тему: мы с женой тоже решили не ходить туда, чего зря время терять в очереди... Беру девочек за руки и веду к стене.

Очередь стоит вдоль стены и отгорожена бортиками, рядом дорожка для таких как мы и тоже отгорожена бортиками. Идём вдоль очереди по пустой дорожке... Лена и Настя недоумевают, но терпят. С трудом выдерживаем напористые взгляды людей из очереди. А вот и не босота! И не понаехали! Перед входом в кассы охранники. Очередь ждёт. Люди, которые дождались своего часа и вот-вот должны войти, уже уставшие от ожидания, смотрят с ненавистью на невесть откуда появившихся внеочередников. Показываю охраннику ваучер, он сканером, как в магазине, считывает штрих-код и пропускает нас в помещение. Мной гордятся мои девочки! Я переполнен чувством своей исключительности. А там – отдельная касса для таких, как мы (для групп и интернет-покупателей), т.е. персонально для нас. В кассе меняю ваучер на билет, предъявив паспорт, мы в Ватикане!

Таким же способом купить билеты дистанционно мы пользовались при посещении Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Сам Ватикан не сильно впечатляет, хотя собрание произведений искусств и уникальных экспонатов заслуживает большого уважения. Но тех, кто бывал в Санкт-Петербурге, это может не сильно увлечь.

Кульминацией осмотра экспонатов Ватикана должна была стать Секстинская Капелла, расписанная более 500 лет назад с участием Микеланджело. Прямоугольный зал с очень красивыми расписными стенами и потолком, в котором проводят конклавы для избрания папы римского. Ну красиво. Фотографировать нельзя. Народ просто стоит и, задрав головы, разглядывает картинки. Поглазели и мы, сказали, что красиво и пошли...

Выходов на улицу два! Один - для всех, он ведёт сразу наружу, за пределы стен Ватикана. Если так выйти, то назад в Ватикан уже не вернешься (если только ещё раз очередь выстоять), а для посещения собора Св.Петра и площади перед ним надо обходить часть стены. Второй выход - для экскурсионных групп... По советам с форума Винского пристраиваемся к группе китайцев, во главе с экскурсоводом, и (прищурив глаза) выходим через второй выход во внутренний двор собора Св.Петра (на территории Ватикана). Тут удобно посетить туалет и через отдельный вход попадаешь сразу внутрь собора. Ничего обходить не надо! Такие вот хитрости.

Ватикан, как Эрмитаж, отнимает достаточно много времени. Мы после осмотра Ватикана и собора Св.Петра сильно устали и проголодались. Незаметно пролетел день и начал подкрадываться вечер. Поели в ближайшем кафе примерно на 40 евро. Перед отъездом в отель прогулялись по сувенирным магазинам и тем магазинам, которые уже выкинули транспаранты со скидками. 

К отелю вернулись не поздно, рынок ещё работал. Купили немного продуктов и пиццы. Ужин был лёгким, обсуждали Ватикан и то, какой я молодец.


В день 4 января стартовали официальные дни Рождественских распродаж.

Мы весь день посвятили оутлету Euroma-2 (как на Ватикан!).

Путь до центра распродаж мы преодолели на рейсовом автобусе, до которого сначала пришлось проехать пару станций на метро. Сам торговый центр напоминает свердловский "Гринвич". Множество магазинов и бутиков. Скидки на всё. От 20 и до 70%. Покупателей очень много! Крупные покупки оформляют чеком для такс фри. Сначала заморачивались этим, но потом поняли, что не все покупки сможем доставить до места оформления возврата налога в товарной упаковке. Пришлось отказаться от этой затеи. Обедали «чем придётся» в кафешках быстрого питания в оутлете. Обратный путь так же на автобусе и метро. Продукты для ужина купили в магазине по пути от метро до отеля. День показался бесконечным и тяжёлым.

Небо тоже хмурилось... Наверно будет дождь.

Мерили покупки и обсуждали цены. Магазинные продукты запивали Кьянти.

На следующий день не хотели сильно себя нагружать культурными и магазинными походами. Решили просто погулять...


В ночь с 4 на 5 января лил сильный дождь. И ветер сильный был.

Боялись, что погода приговорит нас к сидению в номере отеля. Жалко терять драгоценный день.

После завтрака добежали до метро и доехали до ж/д вокзала Термини.

Арабы уже тут как тут... бойко торгуют зонтами и плащами. Один зонт у нас был. Купили еще плащ для Насти. И пошли гулять уже без конкретного плана, по направлениям.

Гуляли по Via Nationale, площади Республики, другим улочкам. Днём дождь прекратился и гулять стало комфортнее. Прогулки теперь совмещали с посещением магазинов. Не забывали и осматриваться по сторонам.

Нагулялись и вернулись в отель. На рынок забегали «вкусняшек» разных купить.

Вечером пошли ужинать в кафе-гриль Roadhous Grill  (https://www.roadhouse.it/), который расположился на первом этаже под нашим отелем. Наелись мяса))) Фишка у них есть - пока ждёшь заказ, кушаешь орешки арахис в скорлупе из ведёрка. Прикольно так. Очень сытное мясное меню. Повар, готовящий мясо, находится за стеклянной перегородкой, и все видят, как он готовит.

На 6 января я решил взять с собой на прогулку штатив к фотоаппарату, саму зеркалку и видеокамеру. Намеревался поснимать типичные итальянские улочки в стороне от центра города.

И ведь как чувствовал, что попаду на праздник!


6 января католический мир отмечает день Богоявления и день святой Епифании, а в Италии этот праздник называют днем волшебницы (или ведьмы) Бефаны.

(Источник - Мои страны: https://moistrany.ru/countries/italy/befana-luchshiy-italyanskiy-prazdnik.html)

И попали мы на этот праздник, даже не подозревая какое сходство в этом праздновании нас – россиян и итальянцев!

Пошли сначала вдоль реки Тибр. Это - как Исеть у нас. Такая же грязная, только песчаное дно придаёт больше желтого оттенка реке. Течение быстрое, река не глубокая. Но очень живописно и красиво, как у нас осенью. Жёлтые кленовые листья придают романтического настроения.

Когда проходили мимо замка Ангела, вдруг увидели костюмированное шествие. Это – праздничный карнавал в честь Богоявления. Традиционно итальянцы со всех провинций съезжаются в Рим, переодеваются в костюмы разных эпох и шагают по Via della Conciliazione от площади Св.Петра перед собором до замка Ангела. 

На Rutube у меня смонтирован ролик об этом шествии и выложен в плейлисте «Путешествия». Тут-то мне штатив и пригодился!

Фрагменты этого шоу - 

Позабавило это сходство нас и итальянцев в умении праздновать...

И рыбачить... Там тоже есть фанаты, которые пытаются половить рыбу в черте города ради спортивного интереса!

Забавно было гулять и смотреть на город, где современные трамваи передвигаются среди домов постройки разных эпох. В кварталах встречаются руины, признанные памятниками архитектуры. Карабинёры совсем как наши милиционеры (полиция, то есть), ездят по трамвайным путям без тени смущения. Я уж не говорю про то, как водители себя ведут на дороге... Как и мы! Только они значительно темпераментнее и разговаривают руками?

Прогулочным шагом, делая остановки на фотоснимки, мы дошли до площади Кампо Де Фьори (Campo de' Fiori). Да, это типа площадь была. Правда по нашим масштабам это не площадь, а так, площадка... Но знаменита она была в годы инквизиции. Именно на ней сожгли Джоржано Бруно. Ему даже памятник стоит в центре площади.

Теперь Кампо Де Фьори - знаменитый уличный рынок. Это тоже одна из визитных карточек Рима. Полюбуйтесь! Красиво, колоритно, забавно и очень недорого по ценам. Только атрибутику болельщиков не стали покупать - она оказалась дороговатой.

А праздник снова был где-то рядом... И мы неизбежно к нему вновь приближались, сами того не ведая.

По узким итальянским улочкам вышли мы к другой знаменитой площади - Навона, площадь трех фонтанов (Piazza Navona). Это настоящая ярмарка! На моём видео в Rutube наглядно снят масштаб этого праздника, посмотреть можно в плейлисте "Путешествия".

Карусели, музыка, торговые ряды, уличные актёры и художники... С размахом!

Хорошая выдалась прогулка. На расслабоне. Поснимали, поснимались, повеселились, Замок Ангела со всех сторон рассмотрели. Людей разных повидали.

А вечером опять-таки мы чудесным образом вышли на Via del Corso… и снова заходили в магазины, и снова покупали со скидками...


Утром 7 января мы позавтракали, собрали вещи, прогулялись по рынку и докупили еще сувениров и прочего товара, чтобы не оставлять свободного места в чемоданах.

Плотненько пообедали в ресторане, чтобы на дорожку - где ещё нормальная еда встретится в пути?

До аэропорта вызвали такси. Прибыл комфортный Мерседес. Мы загрузились и умчались во Фьюмичино. Жаль только, что штатив забыли в отеле. А нам и не позвонили даже... В следующий раз заберём.

Такси обошлось в 50 евро. Накладно, однако! Зато удивило то, что в аэропорту удалось поужинать на 14 евро – чудненько!

Снова Alitalia, дьюти-фри, Шереметьево, снова дьюти-фри в транзитной зоне, затем Аэрофлот и Кольцово.

Екатеринбург вновь встретил умеренным морозом в -22 градуса. С багажом на этот раз проблем не было. В нормы вписались, доехало всё целым и невредимым. Пока получали багаж, запустили авто на прогрев через GSM-модуль и приложение.

Бегом добежали до стоянки. Снег нападал за это время на нашу «Авешку»! Но быстро смахнули его и прыгнули в уже прогретый салон.

 

Конечно, в Рим тянет ещё. Но уже по-другому. Ещё больше тянет в другую Италию. Она ведь, как и Россия, везде разная. Дочь в прошлом году была в Венеции - там Италия совсем другая. Мы хотим посетить Италию в северной её части, и ещё - на Сицилию заехать. Там тоже другая Италия...

 

Кстати, авто на прокат мы умышленно брать не стали.

Во-первых, мы не намеревались покидать пределы города, а в Риме ездить на авто жуть как страшно.

Во-вторых, прокатные конторы блокируют депозит на 800-1000 евро на период аренды авто. Это много! А люди рассказывают, что разблокируют эту сумму на карте в течении срока – до 45 дней! Не лишние так-то деньги! Может по Сицилии или Тоскане покатаемся на авто в следующей поездке...

 

Что касается итальянской кухни, то я с той поездки очень многое для себя открыл и принял. С той поездки я питаюсь немного по-другому.

Пиццу вообще не ем Я и раньше ничего в ней не понимал. В Италии она немного другая, за счет разнообразия ингредиентов. Дочь и жена очень любят пиццу и сами готовят. Мой желудок сказал ей НЕТ и я решил к нему прислушаться. Не очень люблю пасту. Получается, что все блюда с тестом я стараюсь обходить стороной. Это не диета, это мой организм сам пришел к такому питанию.

Но, карбонара! Это блюдо отдельно стоит от пасты. Карбонару люблю и ем, особенно с беконом! Дома тоже научились карбонару готовить.

Вкуснее карбонары только ризотто. Это блюдо из риса в нашем городе не все кафе умеют готовить. А некоторые даже отказались его включать в меню, хоть и считаются представителями итальянской кухни. В "Паста Вино" (Дом печати) оригинальное ризотто подают. Да, рис мне тоже надо ограничивать в рационе, так я же и ем ризотто не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Капучино... С той поездки я каждое кафе оцениваю по тому, какой капучино там подают. Не поверите - с тех пор, вкуснее того самого кофе, подаваемого в отеле на завтрак, я капучино не встречал! Вкусный капучино на АЗС Газпромнефть, но немного не дотягивает до того, итальянского. Признаюсь, после Италии стал почти ежедневно пить кофе. Либо утром варю, либо на обед беру (если бизнес-ланч потчую). Спасибо дочке - подарила кофемашину, потому и пристрастился.

Кстати, дочь Настя сейчас живёт уже не с нами, у неё своя семья в Нижнем Новгороде, но она просто обожает итальянскую кухню. В последнее время стала сама часто готовить, много итальянских блюд освоила.

Я же не сторонник разнообразия, привык к расписаниям и графикам

Лазанья - блюдо стало для меня открытием в той поездке. У нас в городе её хорошо готовят в "Перчини" по пр.Ленина. А ещё оригинальную лазанью готовят в "Райсане" по ул.Радищева. Она там якобы по-восточному. Просто делают её из лаваша, но вкус удивительный.

Морепродукты в Италии свежие, поэтому все блюда с ними получаются вкусными. Вкуснее были только мидии в Черногории. В Екатеринбурге с этим проблемы... А диетологи очень рекомендуют! Приходится давиться перемороженными морскими коктейлями, а вместо семги и тунца покупать речную (ручьёвую) форель. Раз в неделю съедаем одну банку рыбной консервы, а жили бы в Италии, то такого себе не позволили бы. Речную/озёрную рыбу можно ловить каждый выходной, но это ведь не морская! И бОльшую часть улова зачастую приходится отпускать обратно в водоём. Поэтому Италию считаю раем для рыбалки и рыбной кухни. Если бы я был итальянцем, то рыбный день у меня был бы не по четвергам. Даже наоборот... четверг сделал бы мясным днём

Мясных блюд в Италии совсем не помню. Может просто не обращал внимания. А может потому, что пицца, паста и салаты своим разнообразием загнали мясо на последнюю страницу меню тратторий и я до них не доходил?

А вот салаты - это то, что перевернуло основы моего питания! Именно после той поездки!

Инсалата (Insalata) - это в Италии салат. А разнообразие салатов там просто необыкновенное. Начиная с различных вариантов греческого, цезаря и овощного... до традиционного Капрезе (Caprese). Нет ничего проще и вкуснее Инсалата Капрезе! Томаты, базилик и сыр. Три ингредиента по цветам флага Италии. Вдоволь я его накушался в Риме. Но поел бы ещё. И в этом итальянцы похоже на нас! Что мы ставим на стол, когда нет времени готовить? Помидоры, огурцы и лук, порезанные крупно. Это почти такая же традиция! Будете смеяться, но если раньше я салаты ел только по праздникам, то последние 3 года я ем салаты практически ежедневно. Всегда дома в наличии: просто зелёные листья салата, томаты (тепличные помидоры или черри), сыр (моцарелла или брынза), маслины/оливки, оливковое масло и бальзамический уксус. Представляете? Всегда! Чаще всего, по вечерам салат сам готовлю на ужин. Научился быстро. Иногда конечно варьирую с составляющими. Добавляю авокадо, каперсы, тунца или болгарского перца. Да, чаще всего получается стандартный греческий салат. Но в Италии его не считают греческим. Он там так же традиционен, как и Капрезе. Да и в кафе теперь я не обхожусь без салатов, от супа могу отказаться, а от салата - никогда! Спасибо Италии!

 

Италия меня сильно изменила в плане рациона питания. Какие продукты я раньше не употреблял, а после поездки в Рим стал использовать в питании регулярно?

Маслины/оливки. Раньше я их кушал, но как деликатес на праздничный стол. Теперь - ежедневно. Лучше с косточкой. Чередую зелёные с чёрными. В салат подбираю по цвету и вкусу - например, с каперсами и брынзой зелёные не подойдут, они лучше к моцарелле или тунцу. С косточкой любые маслины хороши, просто так, безо всего. Но в наших магазинах их надо выбирать! Очень сильно разнится вкус в зависимости от производителя. Самые качественные - "мясистые", твёрдые, с насыщенным вкусом, и чтобы не разваливались ещё в банке. Фаршированные не ем, предпочитаю чистый вкус ягод.

Оливковое мало. Ну, во-первых, его постоянно в салат добавляю, т.к. майонез перестал есть, а сметану редко применяю именно в салате. Во-вторых, на нём вкуснее и полезнее готовить. А, в-третьих, заметил благоприятное влияние на желудок и другие органы, участвующие в пищеварении, если по утрам натощак выпивать 20-30 грамм оливкового масла (после 2 перепелиных яиц). Прекрасно помню год, когда я распрощался с диагнозом язвы 12-перстной кишки... это 1995 год, меня тогда из-за этой болезни списали с лётной работы. Сменил привычки в питании и забыл. Тогда я просто отказался от многих продуктов. А теперь... Думаю, что сейчас оливковое масло в этом играет не самую последнюю роль.

Сыры. Разные. До итальянской кухни все сыры для меня были – российский/голландский и «другой». С 2010 года начал пробовать вкус сыра с плесенью и распробовал его - он стал третьим! А в Италии я вдруг понял, что есть ещё маскарпоне, рикотта, моцарелла, пармезан, пекорино, пармеджано риджано, страчателла, буратто, скаморца и другие итальянские сыры, которые сейчас даже помню по названиям! И вкус! Голландский от Российского я и сейчас не всегда отличу, а те самые - у каждого свой прекрасный и неповторимый вкус. Это потом, в Черногории я ещё познал козьи сыры и брынзу. Начинаю ещё пробовать рассольные сыры, которые мне пока даются с трудом в познании их вкуса. За понимание сыров - спасибо Италии. Одна полка в холодильнике - сырная и она не может быть пустой. Всегда с сыром!

Кофе. Итальянцы кофе не выращивают, но готовят его и пьют постоянно. Эспрессо, капуччино, латте - это ведь всё итальянские названия. А сколько разновидностей эспрессо: романо, гляссе, коретто, лунго, макиато - тоже ведь все итальянского происхождения. Поэтому кофе в зёрнах итальянского изготовления так же прекрасен, как финский. Мне нравится именно итальянская сильная прожарка! На нашем рынке самый популярный кофе в зернах - именно итальянских торговых марок: Paulig, Lavazza, EvaDia, Gaggia, Italcafe, Lucaffee. Тоже уже почти наизусть их запомнил. В Гиперболе достаточно хороший выбор.

Вино. Раньше для нас вино было одно - красное полусладкое. Так и выбирали - какая разница, какое название, лишь бы было написано "красное полусладкое". Белое для нас не существовало - его мы называли одним общим словом "кислятина". Италия нас обратила в другую "веру". Теперь полусладкое расцениваем как отраву. Полусухое или сухое - это традиционные итальянские вина. Понравились. Конечно, в основном красные, т.к. некоторые итальянцы говорят, что белое вино не может быть вкусным. Мы такого мнения не разделяем, но выбираем исключительно полусухие или сухие итальянские вина. Предпочтительно - из северных провинций. Наиболее понравившиеся – из Тосканы и Венетто. Любимые сорта – Кьянти резерва (Chianti riserva), Монтепульчано д'Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Соаве (Soave) и, конечно же, Просекко (Prosecco). Это не значит, что коньяк (Французский или Армянский), виски (только не бурбон!) или ром мы не ставим на праздничный стол. Конечно ставим, но для настроения или без повода - это как раз бокал итальянского полусухого.

Какая закуска к итальянскому вину может быть вкуснее итальянской же брускетты?! Нет ничего вкуснее и разнообразнее этого «бутерброда». Готовят все и везде. Ведь много и не надо: чиабатта, что-то из овощей, листья салата, немного сыра ну и всего того, что осталось в холодильнике недоеденным. Самые приятные вечера – на берегу моря, с видом на закат солнца и под бокал вина с брускеттой, приготовленной тут же на берегу на углях. Незабываемо!

Про итальянскую кухню можно писать бесконечно долго.