Утром 7 января мы позавтракали, собрали вещи, прогулялись по рынку и докупили еще сувениров и прочего товара, чтобы не оставлять свободного места в чемоданах.
Плотненько пообедали в ресторане, чтобы на дорожку - где ещё нормальная еда встретится в пути?
До аэропорта вызвали такси. Прибыл комфортный Мерседес. Мы загрузились и умчались во Фьюмичино. Жаль только, что штатив забыли в отеле. А нам и не позвонили даже... В следующий раз заберём.
Такси обошлось в 50 евро. Накладно, однако! Зато удивило то, что в аэропорту удалось поужинать на 14 евро – чудненько!
Снова Alitalia, дьюти-фри, Шереметьево, снова дьюти-фри в транзитной зоне, затем Аэрофлот и Кольцово.
Екатеринбург вновь встретил умеренным морозом в -22 градуса. С багажом на этот раз проблем не было. В нормы вписались, доехало всё целым и невредимым. Пока получали багаж, запустили авто на прогрев через GSM-модуль и приложение.
Бегом добежали до стоянки. Снег нападал за это время на нашу «Авешку»! Но быстро смахнули его и прыгнули в уже прогретый салон.
Конечно, в Рим тянет ещё. Но уже по-другому. Ещё больше тянет в другую Италию. Она ведь, как и Россия, везде разная. Дочь в прошлом году была в Венеции - там Италия совсем другая. Мы хотим посетить Италию в северной её части, и ещё - на Сицилию заехать. Там тоже другая Италия...
Кстати, авто на прокат мы умышленно брать не стали.
Во-первых, мы не намеревались покидать пределы города, а в Риме ездить на авто жуть как страшно.
Во-вторых, прокатные конторы блокируют депозит на 800-1000 евро на период аренды авто. Это много! А люди рассказывают, что разблокируют эту сумму на карте в течении срока – до 45 дней! Не лишние так-то деньги! Может по Сицилии или Тоскане покатаемся на авто в следующей поездке...
Что касается итальянской кухни, то я с той поездки очень многое для себя открыл и принял. С той поездки я питаюсь немного по-другому.
Пиццу вообще не ем Я и раньше ничего в ней не понимал. В Италии она немного другая, за счет разнообразия ингредиентов. Дочь и жена очень любят пиццу и сами готовят. Мой желудок сказал ей НЕТ и я решил к нему прислушаться. Не очень люблю пасту. Получается, что все блюда с тестом я стараюсь обходить стороной. Это не диета, это мой организм сам пришел к такому питанию.
Но, карбонара! Это блюдо отдельно стоит от пасты. Карбонару люблю и ем, особенно с беконом! Дома тоже научились карбонару готовить.
Вкуснее карбонары только ризотто. Это блюдо из риса в нашем городе не все кафе умеют готовить. А некоторые даже отказались его включать в меню, хоть и считаются представителями итальянской кухни. В "Паста Вино" (Дом печати) оригинальное ризотто подают. Да, рис мне тоже надо ограничивать в рационе, так я же и ем ризотто не чаще одного раза в 2-3 месяца.
Капучино... С той поездки я каждое кафе оцениваю по тому, какой капучино там подают. Не поверите - с тех пор, вкуснее того самого кофе, подаваемого в отеле на завтрак, я капучино не встречал! Вкусный капучино на АЗС Газпромнефть, но немного не дотягивает до того, итальянского. Признаюсь, после Италии стал почти ежедневно пить кофе. Либо утром варю, либо на обед беру (если бизнес-ланч потчую). Спасибо дочке - подарила кофемашину, потому и пристрастился.
Кстати, дочь Настя сейчас живёт уже не с нами, у неё своя семья в Нижнем Новгороде, но она просто обожает итальянскую кухню. В последнее время стала сама часто готовить, много итальянских блюд освоила.
Я же не сторонник разнообразия, привык к расписаниям и графикам
Лазанья - блюдо стало для меня открытием в той поездке. У нас в городе её хорошо готовят в "Перчини" по пр.Ленина. А ещё оригинальную лазанью готовят в "Райсане" по ул.Радищева. Она там якобы по-восточному. Просто делают её из лаваша, но вкус удивительный.
Морепродукты в Италии свежие, поэтому все блюда с ними получаются вкусными. Вкуснее были только мидии в Черногории. В Екатеринбурге с этим проблемы... А диетологи очень рекомендуют! Приходится давиться перемороженными морскими коктейлями, а вместо семги и тунца покупать речную (ручьёвую) форель. Раз в неделю съедаем одну банку рыбной консервы, а жили бы в Италии, то такого себе не позволили бы. Речную/озёрную рыбу можно ловить каждый выходной, но это ведь не морская! И бОльшую часть улова зачастую приходится отпускать обратно в водоём. Поэтому Италию считаю раем для рыбалки и рыбной кухни. Если бы я был итальянцем, то рыбный день у меня был бы не по четвергам. Даже наоборот... четверг сделал бы мясным днём
Мясных блюд в Италии совсем не помню. Может просто не обращал внимания. А может потому, что пицца, паста и салаты своим разнообразием загнали мясо на последнюю страницу меню тратторий и я до них не доходил?
А вот салаты - это то, что перевернуло основы моего питания! Именно после той поездки!
Инсалата (Insalata) - это в Италии салат. А разнообразие салатов там просто необыкновенное. Начиная с различных вариантов греческого, цезаря и овощного... до традиционного Капрезе (Caprese). Нет ничего проще и вкуснее Инсалата Капрезе! Томаты, базилик и сыр. Три ингредиента по цветам флага Италии. Вдоволь я его накушался в Риме. Но поел бы ещё. И в этом итальянцы похоже на нас! Что мы ставим на стол, когда нет времени готовить? Помидоры, огурцы и лук, порезанные крупно. Это почти такая же традиция! Будете смеяться, но если раньше я салаты ел только по праздникам, то последние 3 года я ем салаты практически ежедневно. Всегда дома в наличии: просто зелёные листья салата, томаты (тепличные помидоры или черри), сыр (моцарелла или брынза), маслины/оливки, оливковое масло и бальзамический уксус. Представляете? Всегда! Чаще всего, по вечерам салат сам готовлю на ужин. Научился быстро. Иногда конечно варьирую с составляющими. Добавляю авокадо, каперсы, тунца или болгарского перца. Да, чаще всего получается стандартный греческий салат. Но в Италии его не считают греческим. Он там так же традиционен, как и Капрезе. Да и в кафе теперь я не обхожусь без салатов, от супа могу отказаться, а от салата - никогда! Спасибо Италии!
Италия меня сильно изменила в плане рациона питания. Какие продукты я раньше не употреблял, а после поездки в Рим стал использовать в питании регулярно?
Маслины/оливки. Раньше я их кушал, но как деликатес на праздничный стол. Теперь - ежедневно. Лучше с косточкой. Чередую зелёные с чёрными. В салат подбираю по цвету и вкусу - например, с каперсами и брынзой зелёные не подойдут, они лучше к моцарелле или тунцу. С косточкой любые маслины хороши, просто так, безо всего. Но в наших магазинах их надо выбирать! Очень сильно разнится вкус в зависимости от производителя. Самые качественные - "мясистые", твёрдые, с насыщенным вкусом, и чтобы не разваливались ещё в банке. Фаршированные не ем, предпочитаю чистый вкус ягод.
Оливковое мало. Ну, во-первых, его постоянно в салат добавляю, т.к. майонез перестал есть, а сметану редко применяю именно в салате. Во-вторых, на нём вкуснее и полезнее готовить. А, в-третьих, заметил благоприятное влияние на желудок и другие органы, участвующие в пищеварении, если по утрам натощак выпивать 20-30 грамм оливкового масла (после 2 перепелиных яиц). Прекрасно помню год, когда я распрощался с диагнозом язвы 12-перстной кишки... это 1995 год, меня тогда из-за этой болезни списали с лётной работы. Сменил привычки в питании и забыл. Тогда я просто отказался от многих продуктов. А теперь... Думаю, что сейчас оливковое масло в этом играет не самую последнюю роль.
Сыры. Разные. До итальянской кухни все сыры для меня были – российский/голландский и «другой». С 2010 года начал пробовать вкус сыра с плесенью и распробовал его - он стал третьим! А в Италии я вдруг понял, что есть ещё маскарпоне, рикотта, моцарелла, пармезан, пекорино, пармеджано риджано, страчателла, буратто, скаморца и другие итальянские сыры, которые сейчас даже помню по названиям! И вкус! Голландский от Российского я и сейчас не всегда отличу, а те самые - у каждого свой прекрасный и неповторимый вкус. Это потом, в Черногории я ещё познал козьи сыры и брынзу. Начинаю ещё пробовать рассольные сыры, которые мне пока даются с трудом в познании их вкуса. За понимание сыров - спасибо Италии. Одна полка в холодильнике - сырная и она не может быть пустой. Всегда с сыром!
Кофе. Итальянцы кофе не выращивают, но готовят его и пьют постоянно. Эспрессо, капуччино, латте - это ведь всё итальянские названия. А сколько разновидностей эспрессо: романо, гляссе, коретто, лунго, макиато - тоже ведь все итальянского происхождения. Поэтому кофе в зёрнах итальянского изготовления так же прекрасен, как финский. Мне нравится именно итальянская сильная прожарка! На нашем рынке самый популярный кофе в зернах - именно итальянских торговых марок: Paulig, Lavazza, EvaDia, Gaggia, Italcafe, Lucaffee. Тоже уже почти наизусть их запомнил. В Гиперболе достаточно хороший выбор.
Вино. Раньше для нас вино было одно - красное полусладкое. Так и выбирали - какая разница, какое название, лишь бы было написано "красное полусладкое". Белое для нас не существовало - его мы называли одним общим словом "кислятина". Италия нас обратила в другую "веру". Теперь полусладкое расцениваем как отраву. Полусухое или сухое - это традиционные итальянские вина. Понравились. Конечно, в основном красные, т.к. некоторые итальянцы говорят, что белое вино не может быть вкусным. Мы такого мнения не разделяем, но выбираем исключительно полусухие или сухие итальянские вина. Предпочтительно - из северных провинций. Наиболее понравившиеся – из Тосканы и Венетто. Любимые сорта – Кьянти резерва (Chianti riserva), Монтепульчано д'Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Соаве (Soave) и, конечно же, Просекко (Prosecco). Это не значит, что коньяк (Французский или Армянский), виски (только не бурбон!) или ром мы не ставим на праздничный стол. Конечно ставим, но для настроения или без повода - это как раз бокал итальянского полусухого.
Какая закуска к итальянскому вину может быть вкуснее итальянской же брускетты?! Нет ничего вкуснее и разнообразнее этого «бутерброда». Готовят все и везде. Ведь много и не надо: чиабатта, что-то из овощей, листья салата, немного сыра ну и всего того, что осталось в холодильнике недоеденным. Самые приятные вечера – на берегу моря, с видом на закат солнца и под бокал вина с брускеттой, приготовленной тут же на берегу на углях. Незабываемо!
Про итальянскую кухню можно писать бесконечно долго.