Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Следовать знакам

Категория: Рыбалка Опубликовано: 28.08.2019 Автор: Sergey Khlestov

Содержание материала

Следовать знакам…
«… отступать было некуда. Надо было следовать знакам…» (П.Коэльо, «Алхимик»)
Да, надо было следовать знакам. Это мы понимали изначально. Это мы понимаем и сейчас, когда приключение почти закончилось. Приключение увлекательное, непродолжительное, рискованное и чертовски увлекательное.
Это сейчас – теплый халат, горячий гитвейн, шерстяные носки и Петросян по телевизору. И только воспоминания о пережитом продлевает удовольствие от выходных. Начало было в четверг, вечером, когда ускоренное решение проблем на работе, позволило троим экспедиционерам осуществить быстрые сборы и стартовать далеко засветло.  Рюкзаки и снасти приготовили еще за сутки до выезда. Когда Евгений делал контрольный звонок Сергею, вопрос прозвучал вторично: «Значит лодку точно берем?». Берем, смирился Сергей, и решил, что Александру они уже этот вопрос повторно не зададут. Александр уже был на пути к месту встречи экспедиционеров.
Первый знак был тогда, когда Сергей и Евгений на солидном внедорожнике взяли на буксир прицеп с лодкой. Это даже была не лодка, а целый катер! Мечта спортсмена-рыболова!.. На нем невозможно ходить на веслах, такой никогда не смогут использовать браконьеры. Все заточено под спортивную рыбалку. Три комфортных крутящихся кресла, аэратор под рыбу, множество отсеков под снасти, держатели для спиннингов. Мотор соответствовал статусу катера и тоже внушал рыболовам уверенность в технике.
Это были «лежачие полицейские» - на скорости черепахи внедорожник, слегка переваливаясь с носа на корму, стал проходить препятствия. Прицеп издал звук скрежета по асфальту и известил толчком автомобиль о том, что они уже не связаны друг с другом жестко. Остановка была не резкой, последствия были не катастрофическими. Повезло, подумали Евгений и Сергей, а мог бы и заднюю дверь прошить по инерции насквозь. Экспедиционеры сразу поняли, что это подан им знак… Только что этот знак означает – разгадать им было суждено спустя почти двое суток.
В экстремальной ситуации человек способен на многое. Откуда взялось столько сил – никто не понимает. Прицеп был приподнят, с криками и звериными звуками части тягово-сцепного устройства соединились. Проверили замок и посмотрели на след произошедшего на асфальте. Жуть. Знаки их еще и еще преследовали на длинном пути, а также – на самой рыбалке. Испытать на себе руку судьбы трем смельчакам еще предстояло…
Александр ждал своих друзей уже битый час на окраине большого города. Его звонок настиг Сергея и Евгения, когда те садились в авто, и продолжили путь к встрече, убедившись в закрытии замка прицепа. «Я так и думал, что у вас без приключений не обойдется» - сказал по телефону Александр и, зевнув, сделал сброс звонка. На месте встречи еще раз осмотрели замок тягово-сцепного устройства. Отсутствующая деталь фиксатора (шплинт) была заменена отверткой, зафиксированной с помощью простой веревки. Хорошо, что удалось засветло выехать из большого города. Все трое героев экспедиции, разместив рационально весь багаж и провизию, сделали контрольные звонки женам и устремились навстречу приключениям, куда указывала зеленая стрелка навигатора.
С погодой вроде повезло, подумали экспедиционеры, внимательно вглядываясь в горизонт. После первой сотни километров стало понятно, что пиво – это не тот напиток, который способствует логике и рационализму при планировании мероприятий. Виски – более философский напиток, но если его закусывать беляшами, то неожиданно в разговоре появляются признаки логики… Как последний десяток километров по грунтовке преодолел внедорожник с прицепом, помнит только Евгений, который находился за рулем и из всех напитков, предлагаемых в пути, испил только санкционную газированную жидкость.
«Зло не в том, что входит в уста человека, а в том, что выходит из них…» (П.Коэльо, «Алхимик»)
Лагерь разбивали в сумерках, прямо у моста. Шум воды убаюкал трех рыболовов достаточно быстро. Ужасное время суток – сумерки! Закат уже лег цифрой на карты памяти, ночь еще не вступила с свои права, а комары просто почувствовали свой звездный час и со всей яростью бросились снижать кровяное давление в организмах экспедиционеров. Ночь – это другое. Это звуки все той же реки на перекатах, шелеста непроходимых лесов, шорохов неизведанных зверюшек, которые доели закуску на столе. Именно ночь разделила пространство на дорогу и рыбалку.
Утро было веселым и многообещающим. Перспективное солнечное небо звало к приключениям. Пение птиц звало на реку. Высокая вода не была такой критичной, как накануне, но то, что ее берега еще не в рамках привычного русла, тоже было знаком. Этого знака трое рыболовов не восприняли серьезно. Конечно, вода не имела той кристальной прозрачности, которая обычно бывает летом. Но рыба есть, она хочет есть, и она поклевывает. Александр весело прервал сон своих друзей, огласив на всю округу как он рад началу рыбалки! Пока традиционные процедуры умывания, туалета и готовки завтрака заняли Евгения и Сергея, Александр принес с реки первых голавлей и окуней. Ему не терпелось наполнить садок свеже пойманной рыбой.
Доширак не отнимает много времени ни на его поедание, ни на его переваривание. Дольше пришлось общаться с мотором катера. После длительного ожидания летнего сезона, он еще не пробудился и не хотел запускаться. Может и это тоже было знаком? Может быть. Но мотор оживили, надели спасжилеты и отчалили от берега, предвкушая отличную рыбалку. В первый день экспедиционеры решили пойти вниз по течению, в сторону границы с Башкирией. Но принципиально договорились не пересекать ее, т.к. ограничения на нерестовый период в этих водах еще действовали вплоть до 10 июня.
Какое удовольствие доставляло рыболовам перемещаться по полноводной реке на комфортабельном катере, облавливать перспективные места с воды в сторону берега, радоваться поклевкам и восторгаться при вываживании голавля или окуня. Поклевки были не частыми, размер уловов был не так крупен. Сильно огорчило, что в прилове совсем отсутствовали жерех, хариус и щука. Только голавль и окунь. Все-таки многовато еще воды и прозрачность ее далека от нормы. Зато погода в первый день порадовала. Рыболовы и воспользовались –не заметили, как обгорели. Потом экстренно скрывали свои тела под одеждами и вдруг неожиданность – при обратном возвращении к лагерю неожиданно на пути возникла грозовая туча. Как появилась – никто не заметил… Но гром ударил так, что каменные берега казалось задрожали! Причалили к берегу, подняли тент и переждали грозу. Неожиданный знак дала нам природа. Может она призывала закончить рыбалку? Может это был признак достаточности? Остановиться не смогли.
Поздний обед был сытным и скоротечным. Рыбы легального размера хватало для полноценного ужина. Зачистили, пересыпали солью и сходили в сельмаг за манкой. Вечерняя зорька принесла немного результативных поклёвок. Пока Евгений и Сергей обследовали ближайшие к лагерю берега, Александр жарил рыбу. Грустное совпадение – самый подгоревший на солнце рыболов, при поджарке рыбы допустил и ее подгорание. В сумерках кушали рыбу, обсуждали небогатый, но все-таки присутствовавший улов. Мечтали о дне следующем – казалось, что он принесет больше уловов и удовольствия. А ведь завтра – суббота… Для многих выходной… Об этом не думалось, когда засыпали под назойливые песни комаров. С реки доносился убаюкивающий рокот быстрой реки. Просмотров: 53