Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Моя первая рыбалка

Категория: Рыбалка Опубликовано: 21.08.2019 Автор: Сергей

Наверно это было так... Как я помню...
Лето. Я школьник, отдыхающий на каникулах. Родители не знают куда меня определить, чтобы не шлялся по дворам. Находят какого-то знакомого, который на несколько дней уезжает к себе на дачу на берег какого-то водоема в Курганской области. Рыбалку обещает и меня передают ему "на воспитание"... У друга моих родителей приличный возраст и опыт жизни. Домик дачный небольшой, но им большего и не надо было - своих детей нет. Рано утром дед (а я его так временно звал) меня разбудил, заставил умыться. Отправил в туалет - зачем, думаю, такая обязаловка - когда захочу, тогда и схожу! Берем лодку, кучу снастей и весла. Водоем характерен массой затонов и стариц. Весла доверяют мне. Я рад такому доверию и гребу со всей силы. Дед матерится и говорит, что грести я совсем не умею и поэтому меня в Нахимовское училище не примут... Оказывается надо грести не быстро и сильно, а просто без брызг... Устал. Дед берет одну морду, ставит. Гребем дальше, ставим другую, гребем еще, ставим, гребем - ставим. Когда вернулись в дачный домик, я ощутил очень сильную усталость и голод. И еще с трудом дотерпел до туалета... Говорил же дед: "Иди в туалет"! Когда наступил вечер, я уже попробовал все плоды дачного произрастания (вишня, малина, черноплодка, черемуха, крыжовник...). Уснул рано и крепко. Поднял меня дед тоже рано - был рассвет. Опять лодка, весла, гребля по старицам и затонам... Вытаскивали морды, проверяли и доставали из них редких, некрупных, чебаков и окуней. Я устал и сказал, что мне надоело это однообразие. В довершение всего этого несчастья, подошло к выходу все то, что я съел накануне! В результате - несколько заходов в туалет, крепкий чай, пакет мелкой рыбешки и меня садят на автобус до дома. Нарыбачился!


Хотя это могло быть и не так...
Может быть это моя первая рыбалка???...

В школу я еще тогда не ходил, но каждое лето ездил с родителями к бабушке в деревню. Это село Николаевка на берегу реки Аят. Брат отца, мой дядя, был рыбаком по призванию. Взял меня с собой дядя Валера однажды на рыбалку. Мотоцикл взяли у дедушки (ирбитский, без документов и прав - тогда никто не спрашивал). Доехали до слияния старицы с руслом, достали поплавочные удочки и закинули в реку с насаженным червем. Я еще тогда подумал: вот как просто ловить такую большую щуку, которая у дяди Валеры в ограде висит на проволоке и сушится... Оказалось не так!
Клевали чебаки да уклейка. Вот их мы в пластмассовое ведро и набрали пару десятков (мелких и живучих). Переехав на другую старицу, накачали лодку и взяли с собой рыбок. Удилище было одно - из прочной и длинной ивовой ветки, зачищенной и оснащенной леской с двумя двойниками. Дядя насадил одного живца на крючки и забросил в воду. Немного поработает веслами, потом поделает плавные магические движения удилищем и вытащит щуку. Мне они тогда казались огромными!!! Через колено хребет надломит, бросит добычу на дно лодки и нового живца насаживает. А сам еще успевает подгребать веслами... Течение слабое. После 3-4 щук удилище передается мне. Я бросаю под лодку и жду: как понять поклевку, если нет поплавка??? Дядя Валера говорит: немного дальше закинь, держи ровно и немного подергивай, чтобы на дно не легла. А сам гребет. Минуты не прошло - удилище с трудом удержал, а мой дядя помог выудить очередную щуку.
Я не ощутил рыбалки. Это было так обыденно и просто - насадил, забросил, подернул и выудил. Дальше - хребет ломаешь, бросаешь в лодку и начинаешь с начала. Хребет щуке я был не в силах переломить Да и побаивался щучьих зубов! Сначала помогал отцеплять щуку и насаживать живца. Потом на весла подсел и стал познавать азы речной навигации. Те первые впечатления о рыбалке были эмоциональными и базовыми. Теперь дядя Валера живет в Шадринске и я уже давно мечтаю выехать с ним совместно на рыбалку на водоемы Курганской области...
Не так все было! Это было значительно раньше!
Начнем с того, что я с трудом вспоминаю:

Лето какого-то далекого года, когда реки были огромными, поля - безграничными, дороги - бесконечными, деревья - высоченными.
Это была точно река Аят, проистекающая на границе Казахстана и России. Любой человек может перейти ее пешком. Но тогда мне казалось, что я могу в ней утонуть! Бабушка жила на берегу этой реки и огород упирался в реку. Вечером, когда спадала жара, мы с отцом пили чай и он привычно предлагал мне: "Пойдем на рыбалку?". Конечно пойдем! Берем у бабушки пару трехлитровых стеклянных банок, бросаем в них остатки черствого хлеба, закрываем пластмассовой крышкой с дырочкой и выходим на реку. Выбираем ямки, где мне воды по-пояс! Туда на дно и ложим эти банки на бок, крышкой по течению. Затем опять идем пить чай. После того, как самовар опустошен, и отец исполнил весь свой репертуар на гармошке, идем забирать банки. Так интересно извлекать из банок уклейку! Для меня это было чудом - как же она туда попадает? А по всему двору висели веревочки, на которых сушились эти рыбки. Вкуснятина!!!
Более ранней рыбалки я не помню...

Просмотров: 3283