Google

FanFishing.ru

Официальный сайт
федерации спортивного рыболовства г.Каменска-Уральского

Рыболов Спортсмен

Магазин товаров для рыбалки и отдыха в Каменске-Уральском - Рыболов Спортсмен

Рыбалка в Зауралье

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

За хищником на реку Конда

Отъезд

        Идея совершить поездку в эти края в июле родилась еще в прошлое посещение ХМАО весной.  Я никогда не был летом в этих местах, и это, пожалуй единственное время  года, когда здесь не ступала моя нога. Вопрос о том, как будет вести себя хищник, в данное время в данном месте создавал определенную интригу.

       День выезда совпал с днем рыбака, что показалось очень символичным. Цель поездки – щука и окунь, а так же другая рыба на искусственные приманки. В планы входил тест всевозможных воблеров, блесен, силиконовых приманок,  различные способы проводки с целью определения наиболее перспективных из них. Рыбу планировалось брать только на еду. Первый раз в такую поездку едет со мной Лариса, которую не пугает отсутствие магазинов и электричества, а также минусовой статус отеля. Присваиваем отелю статус – минус две звезды. Почему не минус три? Да потому что есть баня!

      

Екатеринбург провожает пасмурной и ветреной погодой, 15-ти градусным цельсием. Ближайшую неделю от Ханты-Мансийска до Междуречья, где мы будем находиться, небесная канцелярия обещает регулярные грозы. В последний момент докладываем в сумки немного телесного утеплителя и, простившись со столицей Урала, загружаемся в поезд.

 

Рыболовное снаряжение, вещи, продукты на неделю, предметы домашнего обихода – плотно уложены в объемные рюкзаки, сумки, пайвы, пакеты. В купе едем одни. Вагон наполовину пуст и это понятно – не много желающих в середине летнего купального сезона махнуть в обратную сторону от южных пляжей, променяв красивый черноморский загар на красные пятна от укусов насекомых. Мы в пути, мерный стук колес отъезжающего от перрона поезда помогает сосредоточиться на предстоящей поездке. В планы входит: пробыть на месте неделю, обследовать протоки, озеро, реку, погулять по лесу в поисках грибов, ягод.

       Колеса выбивают свой степ, под который мы засыпаем, чтобы провести свою первую мушкетерскую ночь под рывковую проводку уходящего на север поезда и бодро встретить следующий день уже на станции Устье-Аха. В очередной раз ловлю себя на мысли, что как бы не портила отпуск погода, все время тянет в эти загадочные, полные северных красот места.

                                День первый

         Как и ожидалось, Междуреченский очередной раз встречает нас сильным ветром и моросящим дождем. На станции встречает Сергей, докупив хлеб и воду, мы выдвигаемся на пристань.

 

Новый дебаркадер надежно укрывает от дождя и ветра. «Заря» отходит от причала вовремя и почти все места заняты (видимо этот вид транспорта очень популярен в данное время года).

        Прибываем в Вар-Бор в 17:40. В деревне всего 6 человек, трое из которых строители. Жить любезно предложено в новом доме. Наскоро перекусив, собираем рапиры и бежим к речке.  Первые забросы показывают, что рыба у берега присутствует, и это – окунь. Окунь хватает все подряд, почти на каждом забросе, предпочитая резину белых тонов, полностью отвергая железо.

 

Пробую увеличить размер приманок, чтобы отсечь мелочь. Поклевки становятся реже, но рыба, как ожидалось, крупнее. У Ларисы клев так же активен. Оставив на копчение с десяток рыбин, мы возвращаемся в усадьбу топить печь и готовить ужин, где нас с рыбой уже поджидает кот - китаец.

 

День второй

       Просыпаемся в 05:00, завтракаем. Принимаю решение – проверить Деревенское озеро на предмет щуки. До озера метров 700. По дороге, рядом с поваленным деревом, встречаем не нормальную утку, сотворившую себе гнездо прямо на тропе. Изображая раненую, она пытается отвести нас от гнезда. У нормальных уток уже в это время почти взрослое потомство, а эта только снесла яйца(?). По дороге встречается черника.

 

Мошки много, пять видов различных средств действуют короткое время, но у воды мошка пропадает и рыбалка становится более комфортной. На озере видны всплески не крупной рыбы. Проходим вдоль берега метров 200, но ловиться на все виды приманок только черный, торфяной окунь. Щука не активна, как и последние несколько лет.

       Возвращаемся к реке, где весело, на каждом забросе ловится «полосатый». Коптим рыбу на обед, получается очень не плохо. Угощаем проживающих рядом людей.

 

После обеда выезжаем на лодке на другой берег проверить белую рыбу. Лодку устанавливаем под тот самый «золотой» куст, к которому привязывались весной с Михаилом. Рыба не заставляет себя долго ждать. Уже минут через десять, на крючке повисает что-то приличное, это – язь. Рыба уходит под лодку, и взять его рукой не удается – язь на килограмм благополучно уходит в глубину. Это хорошо, сам отцепился! Поклевки язя и чебака следуют с периодичностью минут в десять. У Ларисы тоже сходит крупный язь прямо у лодки. Успеваю снять видео.

 

Находимся в лодке около часа. Погода настраивается, но тучи мошкары выгоняют нас на берег. После ужина – уже традиционный клев окуня, который весь топится в реке. Попадаются особи до 500 грамм. Фрикцион настраиваем так, чтобы при увеличении размера катушка пела. Уставшие, но довольные, мы возвращаемся на базу. Впереди новый, полный впечатлений день.

 

День третий

        В это утро решаем дольше поспать – отдыхать же приехали! Встаем в 07:30. Ветра нет, небо просветлело. Делаем вылазку на дальнюю протоку реки. Воды много, протока разлилась по лугу, но подходы к воде есть. Находим здесь очередного окуня и возвращаемся на реку. У входа в протоку формируется место с обратным течением и перепадом глубин, куда и отправляется на поиски щуки 22-граммовый «Атом». Но, к большому удивлению, на железяку от «Mister Cro» садиться все тот же окунь, правда, почти весь весом в 300 – 500 грамм. Решаю забросить донку на дальнюю бровку, в надежде перекинуть окуня, но тут же попадаю ему в рот. С мыслью о том, что за окунем должна выходить щука, мы уходим делать очередной окуневый засол на копчение.

       К обеду тучи расходятся. В промежутках между перемещениями пишу отчет по горячим следам, чтобы ничего не забыть. После обеда с удовольствием узнаем, что эти места посещает-таки солнце. Становится жарко и сухо, мошка частично пропадает и вылетает паут. Топим баню и готовимся к вечернему походу на Деревенское озеро.

       Баня состоялась в 18:00. В надежде на лучшее, уже изрядно уставшие, мы идем на озеро. Лариса мужественно переносит тяготы и лишения рыболовного бытия. Два часа изнуряющей ходьбы по болотным кочкам высасывают последние силы, и мы возвращаемся поймать несколько обещанных окуней Анне Васильевне на уху. У берега окунь гоняет малька и маленькую щучку. Отдав обещанную рыбу, уже на полусогнутых, мы возвращаемся в дом. Сухое красное вино бьет по уже и так не ходящим ногам, мы возвращаемся в баню, чтобы освежиться после вечерних похождений.

 

 

День четвертый

       Утро четвертого дня оказалось безоблачным и солнечным. В 09:00 отдаленные раскаты грома возвестили о приближающейся грозе. Давно я не видел гроз с утра. Ветра нет, да и тучи, виднеющиеся на уровне горизонта, говорят о том, что есть еще время проверить щуку на реке. На втором забросе «Атома» чувствую, что челюсти-таки сомкнулись на приманке. Подсечка! Сделав свечу, зубастая уходит в глубину. Чтобы не форсировать события, ослабляю прилично затянутый фрикцион, который весело повизгивая, добавляет еще больше адреналина в кровь. На третьем заходе подвожу рыбу к берегу с чувством того, что какой-никакой ключик к щуке подобран.

 

Ну, вот и не нужно ходить на озеро, чтобы поймать эту рыбу, не нужно шататься на болотных кочках, а нужно спуститься только вниз к реке.

       Мошка к середине дня сменяется паутом, но его не так много как в июне. Вылетела стрекоза – караулит мошку и паута у воды и у дома. Познаю еще одну мудрость: если одного чего-то убудет, то другого чего-то обязательно прибавится. В обед цельсий рвется к +27. Спускаюсь к плотику и делаю заброс по течению. Следует резкий рывок, и на другом конце шнура приходит в движение сильная рыба. Удилище гнется в дугу, Лариса бежит за камерой, а я, ожидая процесс съемки, прогуливаюсь с зубастой на крючке вдоль берега. Позировать на берегу рыба не хочет – сделав последнюю свечу, сходит. Но видео успевает запечатлеть последнюю борьбу за жизнь. Отличная поклевка, отличная борьба и вываживание доставляют массу удовольствия – чего еще нужно человеку, который именно за этим сюда и приехал!

        Через несколько минут другая щука садиться на блесну к Ларисе. Краем глаза вижу, как сгибается спиннинг. Положив свою рапиру на берег, достаю камеру и снимаю уже окончание процесса. Рыба на берегу – это самая крупная, пойманная Ларисой щука.

 

А за ней еще одна. Ну, вот и понеслось! «Вечером будет щука ХЕ» – думаю я, наблюдая за очередной свечей, севшей на крючок хищницы.

 

Приходят грозы. Рыба клюет перед грозой, в грозу, после грозы. Регулярно попадается и окунь. Большинство уходит обратно. Коронная фраза: «я не хочу больше окуня ловить», - говорит о том, что эта рыба своей активностью немного переборщила. Колебалку хватает взаглот даже подъязок! Подводим итоги дня и делаем вывод, что день прошел не зря и мы много чего достигли. Спать ложимся рано, чтобы проверить на лодке протоку изнутри на предмет щуки.

 

 

День пятый

       Подъем в 05:00,  утренний цикорий, бутерброд с гусиной печенью и отличное настроение придают бодрости. Ветра нет – день обещает быть ясным и не по-северному жарким. Спускаемся к реке, делаем серию забросов по вчерашним точкам. Лариса ловит щучку меньше килограмма. Погрузившись в лодку, мы уезжаем в протоку. Вездесущий «полосатый» садится на все, что движется, но щуки в протоке нет или просто не берет. Возвращаемся на фазенду. Анна Васильевна приносит кружку с черникой, а мы отдаем ей щуку ХЕ, которая, надо сказать, получилась очень даже не плохо.

Идем по деревне немного прогуляться, делаем несколько снимков.

  

Чтобы внести разнообразие в отдых, сооружаю зимнюю удочку из верхнего колена спиннинга, с твистером на крючке, и иду на плот похохотать. С глубины 60 – 70 см. хватает под плотиком резину голодный «полосатый», а я, делая безнасадочную проводку, регулярно выбрасываю «зебру» обратно. Весело, прикольно, эффектно! Резкие удары накоротке – безнасадка рулит!!!

       Вода на жаре прогрелась вдоль берега и выстроилась пищевая цепочка. К кромке берега выходит малек, за ним охотится уродившаяся в этом году и не достигшая десяти сантиметров щучка, щуку караулят стаи окуней, за которыми в свою очередь выходит матерая щука. Бой идет такой, что мелкая щучка, спасаясь от окуней, выбрасывается на берег.

 

Много попадается окуней 200 – 300 гр., покусанных «зубастой». Под вечер, пойманную Ларисой щуку на 1 кг., мы относим приехавшим на выходные Сергею с Галиной.

       Вечером намечены посиделки, и видя горящую электрическую лампочку, мы приходим в восторг. Шашлык, свежий хлеб и пиво вносят еще одно разнообразие в отдых. Сняв накомарники, решаем оценить масштабы комариной агрессии. Какое – то время держимся, но в 24:00 удаляемся в свой особняк. Из дома напротив еще долго доносятся звуки музыки и крики приехавших на отдых людей.

 

День шестой

       Вчерашнее пиво дремлет в нас до 09:00, после утренних процедур мы идем к реке. На градуснике +24, ясно и ни ветерка. Опять ожидается жара. Второй заброс под плотик – экспериментальный, желтый виброхвост кто-то ест. Первый удар слабый, но рыба догоняет медленно падающую приманку, сделав разворот, выходит наверх. Это – язь! Вот ничего себе! Не ожидал, однако. Красавец язь, заглотнув резину наполовину, пробил себе голову в непотребном месте и отказался реанимироваться. Пришлось отдать его вновь прибывшим на отдых ребятам.

 

Окуня у берега стало меньше, меньше и поклевок щуки. Смещаемся метров на 100 вниз по течению и классический джиг находит полосатого у затопленных веток. Завтра – сборы, поэтому вечером мы решаем еще раз прогуляться до озера. Черные озерные окуни набрасываются на любую приманку, прямо из под кочковатого болотного берега. Но щучье проклятье до сих пор не отошло, и мы возвращаемся в дом. Грибов еще нет, но хорошо видно, как на болоте наливается соком и начинает розоветь клюква.

 

Чем жарче и чем теплее вода, тем меньше рыбы днем у берега. Снимаю поводок для улучшения результативности и на втором забросе получаю сильный удар и срез приманки. Я знаю – это закон подлости. Щука специально караулила под плотом эту снасть. Ставлю поводок обратно, но поклевок больше нет. Только часом позже в другом месте долавливаю пятнистую хищницу, но уже меньшего размера.

 

Чуть позже, в благодарность за труды, получаю поклевку хорошего окуня.

 

Все удалось! Все получилось! Все, что хотелось – поймано, отдых удался! Остался прощальный шампанский вечер, с завершающим интервью, и прощальная баня.

  

День последний

       Короткие сборы, прощание с провожающими. Подходит «Заря» и мы отчаливаем в цивилизованный мир. На железнодорожный вокзал приезжаем за 3 часа до отправления поезда и располагаемся в тени. Торгующая копченой рыбой добрая женщина, попивая пиво, рассказывает историю своей жизни и спрашивает, как называется наша экспедиция. «Проклятье Деревенского озера» – отвечаем мы, после чего она долго рассказывает о том, как щука сбрасывает все зубы и из-за этого не клюет на блесну. Но вопрос, о том, как это у щуки получается – ставит ее в тупик.

       Здесь же, на вокзале, встречаемся с администратором Кондинского рыболовного форума – Олегом. Продолжительно и непринужденно разговариваем о туризме, рыбалке и многом другом. Олег очень образованный и интересный собеседник. На прощание – фото на память и обещание вернуться сюда еще не раз.

 

 

Выражаем огромную благодарность Сергею и Галине за гостеприимство. Анатолию Андреевичу за предоставленный особняк. Отдельная благодарность Ларисе – за стойкость, терпимость и мужество, проявленное в нестандартной обстановке! Спасибо, Конда, мы еще вернемся на твои берега!!!!!

Игорь Краснов