Google

FanFishing.ru

Официальный сайт
федерации спортивного рыболовства г.Каменска-Уральского

Рыболов Спортсмен

Магазин товаров для рыбалки и отдыха в Каменске-Уральском - Рыболов Спортсмен

Рыбалка в Зауралье

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Экспедиция на реку Лозьва (часть 2)

Часть 2. Мечты сбываются.

 

Утро первого рыболовного дня было не ранним. После тяжелой дороги вставать было нелегко, но предвкушение сказочной рыбалки подгоняло нас к реке. Наскоро умылись и позавтракали, помогли покормить собак и собрались на Лозьву. Охотничий домик располагался на берегу реки Ушма, которая будучи полноводной, позволяла отчаливать на лодках прямо от пирса у самого домика. Нынче же воды стало намного меньше, реки Ушма и Тальма можно перейти вброд, поэтому наш путь к Лозьве вновь оказался не таким простым, как ожидали.

Сторожка удобно расположена вблизи впадения Тальмы в Лозьву, поэтому было решено лодки оставлять на берегу в этом месте, а каждое утро добираться сюда «газушкой», пересаживаться на лодки, после рыбалки лодки оставлять здесь и на «газушке» возвращаться к охотничьему домику на ночлег.

 

Перед стартом подкачали лодки, залили бензин в баки, распределились по экипажам и обсудили маршрут первого дня. Я попал в один экипаж с Владимиром, который и стал нашим гидом на первый день рыбалки. Евгений и Юра своим экипажем пошли по отдельному маршруту. Вячеслав Александрович и Станислав своим экипажем следовали по нашему же маршруту, а для удобства общения я и Стас привели в готовность радиостанции и мы отчалили.

Владимир, отлично ориентирующийся на Лозьве, показал нам самые примечательные места для клева рыбы. Далеко не поднимались – максимальное удаление вверх по реке составило 14 километров (по навигатору), проверили только основные точки, а на обратном маршруте попробовали запасные варианты. Клев был ниже среднего. Уровень воды в реке оказался значительно ниже обычного и с некоторых точек рыба просто ушла.

 

Пришлось разочароваться в некоторых приготовленных приманках. Владимир мне сразу показал с пяток самых приемлемых на его взгляд приманок для рыбалки на Лозьве – силиконовые виброхвосты и твистеры оранжевого, салатового и зеленовато-желтого расцветок, размером 5-7 см., с джиг-головками 16-22 гр. Пробовал и другие приманки: вертушки, колебалки, цикады, воблеры… Вертушка требуемого размера у меня была только одна и та слабо соблазняла рыбу. Колебалки собирали все коряги на дне, а цикады косили траву… Воблеры с небольшим заглублением успехом у рыбы не пользовались, а на большую глубину посылать дорогую приманку означало потерять ее навсегда в коряжнике. Поэтому, альтернативы джигово-силиконовым тандемам не было.

Сразу сдалась катушка «DaiwaCrossfire 2500» – лопнула пружинка дужки лесоукладывателя, и я забросил катушку на дно своего рыболовного рюкзака до конца экспедиции. Твичить особо нечего было, поэтому любимый «M.CraftBassPara 662ML» остался практически без работы. Самым рабочим инструментом на протяжении всего пребывания на Лозьве был комплект из Спиннинга «KosadakaINVINCESINV 240ML»  тестом 4-21 гр. и катушки «RiobyZauber 1000», на которую я бы лучше намотал плетню «DaiwaTournament» 0,16 мм., оставшуюся на запасной катушке.

  

Плетенка от «Sufix» мне не очень понравилась, но честно отработала всю рыбалку. О самом спиннинге хочу сказать пару слов благодарности производителю. Не слишком тяжел, удобен в руке, в купе с вклеенным кончиком вершинки высокой чувствительности, делают эту палочку незаменимой в ловле классическим джигом. Щучку на 3 кило вываживает из воды играючи. И это – за бюджетные деньги…

К сожалению, второпях, не взяли эхолот на первый день рыбалки, он позволил бы нам более целенаправленно действовать. Но и без эхолота улов был достаточным для приготовления ухи (еще и в приготовленный бочонок оставалось что положить).

 

Именно в этот день я поймал своего первого язя. Испытал букет положительных эмоций! Всего в первый день мой улов потянул на 6665 грамм (щуки, окуни и 2 язя). Не рекордный вес, но радость от первых побед на Лозьве наполняла мое сердце и я предполагал, что впереди меня ждет еще больший успех…

 

Прибыли к сторожке в 20 часов, как и планировали. Сошли на берег, сделали несколько снимков на память с первым уловом и на «газушке» двинулись в охотничий домик, морально подготавливая себя к кухонным трудам. В этот вечер нам выдалась прекрасная возможность вкусно поужинать: рыба для ухи была в достатке и ассортименте, грибы уже ждали своего часа для жарки, оставалось только почистить картошку и лук. Быстро распределились по ролям и приготовили прекрасную уху, а на второе – жареные грибы с картошкой. Ужин был королевским! Жаль, что Михалыч в это день к нам не смог присоединиться, но у него еще оставались шансы поучаствовать в экспедиции.

 

После сытного ужина наскоро посетили баню и, довольные, легли спать. Усталости в этот вечер не чувствовали. Еще долго перед сном обсуждали итоги первого дня рыбалки и строили планы на следующий день. Не предполагали мы, что наша сказка может прерываться досадными неудачами… В эту ночь спали крепко и безмятежно, наслаждаясь полученным счастьем.